Schwamm Specials

 

 

 

Mit höchster kontrollierter Qualität und Frische, ausge­suchten Rohstoffen und der internationalen Vielfalt unserer Fleisch-, Wurst- und Geflügelprodukte leisten wir einen wertvollen Beitrag zu moderner gesundheitsbewusster und abwechslungsreicher Ernährung.
Als ebenso traditionsreicher wie zukunftsorientierter mittelständischer Betrieb der Nahrungsmittelbranche bietet Schwamm & Cie auch eine umfangreiche Palette hochwertiger Produkte aus eigener Produktion und garantiert dem Verbraucher, dass er auch mit den hauseigenen Premium-Marken immer bewusst Qualität kauft.

 

 



NEU - Canadian Bison - NEU

Aus den Weiten der Prärie
Mit einer Schulterhöhe von bis zu 1,85m ist der Bison das größte Landsäugetier Nordamerikas.
Bis zur Schlachtreife im Alter von 3 Jahren grasen unsere Bisons auf den ursprünglichen und endlosen Weidegründen am Fuße der Rocky Mountains.

 

 

 

 

Ausgewachsene Bullen können dabei ein Gewicht von ca. 900 kg, Kühe ein Gewicht von ca. 500 kg auf die Waage bringen. Wie auch andere Rinderrassen ist der Bison ein sehr soziales Wesen und besitzt einen ausgeprägten Herdentrieb. Bisonkühe und -kälber bilden Kuhherden mit (im Durchschnitt) rund 50 Tieren.

Eine große Nahrungsvielfalt und ein behutsames langes Aufwachsen in ihrem natürlichen Lebensraum sind der Grundstein für die außerordentliche Gesundheit der Tiere, die hohe Fleischqualität des Bisonfleisches und seinen besonders würzigen Geschmack.
Bisonfleisch ist daher besonders reich an wichtigen Spurenelementen wie Eisen, Zink, Selen, ist vergleichsweise arm an Fett oder Cholesterin und eignet sich so besonders für eine gesundheitsbewusste Ernährung.

Aufgrund ihrer geringen Anfälligkeit gegen Krankheiten benötigen Bisons im Gegensatz zum Rind keine Futterergänzungsmittel, Präparate wie Hormone oder andere Medikamente wie Antibiotika. Bisonfleisch ist besonders mager, reich an Eiweiß und wichtigen Mineralien.

Schwamm & Cie. bietet Ihnen ab sofort eine breite Auswahl aller handelsüblichen Cuts und besonderer Spezialitäten wie Ribeye, Tomahawk, Brisket, Flank Steak, Sir- & Tenderloin oder Short Ribs

 


 

 




French Beef

Ein gutes Stück Frankreich

In Frankreich gehören außergewöhnliche Qualität und Genuss zum guten Ton. Kein Wunder also, dass Sie das fabelhafte „BOEUF GOURMET" ganz selbstverständlich auch bei Schwamm & Cie. bekommen.
Dauerhafte Kontrolle durch unabhängige Kontrolleure, strenge und garantierte „Boeuf Gourmet"-Richtlinien für die Reifedauer, 100% kontrollierte Ernährung durch ausschließlich pflanzliche Fütterung, Geburt, Aufzucht und Schlachtung in Frankreich... C'est bon!

 

 

 

 

URSPRUNG & QUALITÄT

Durch die seit Jahrhunderten entstandenen Rinderrassen, die wir heute für unser Markenfleischprogram nutzen, können wir Ihnen ein hochwertiges, feinmarmoriertes und schmackhaftes Rindfleisch bieten. Basierend auf dieser Tradition, den heutigen Nachhaltigkeitsgrundsätzen und der lückenlosen Kontrolle können wir Ihnen gleichbleibend hohe Qualität garantieren.

Artgerechte Aufzucht, natürliche Haltungsbedingungen, und kurze Transportwege spielen bei Boeuf Etoile eine bedeutende Rolle.
Ausschließlich pflanzliches Futter und Mineralstoffe garantieren besonders zartes und mageres Qualitätsfleisch. Wir distanzieren uns von „industrieller" Tieraufzucht und -Haltung, vielmehr legen wir Wert auf kleine bäuerliche Erzeugerbetriebe und
Gemeinschaften.


Bestes französisches Fleisch hat nun ein Gütesiegel: French Beef. Mit French Beef garantieren wir nicht nur eine hohe Produktsicherheit und eine handverlesene Tierselektion, sondern auch ein nachhaltige Aufzucht ohne die Zugabe von Hormonen oder Antibiotika. Und da wir von Schwamm diese Punkte schon seit jeher befolgen, ist es auch nicht verwunderlich, dass unsere Eigenmarken Boeuf Gourmet & Boeuf Etoile offiziell ins Produktportfolio von French Beef aufgenommen wurden und nun neben dem Schwamm-Gütesiegel auch das French-Beef-Siegel tragen dürfen.

 

Für alle, die mehr Qualität wollen!
Ein kontinuierlich geschultes Managementteam, verantwortlich für Herkunfts- und Qualitätssicherung, gewährleistet die Erfüllung höchster Anforderungen in der Produktion.
Uneingeschränkte Transparenz – von der Aufzucht und Schlachtung über Zerlegung und Verarbeitung bis hin zur Verpackung und dem Transport zum Kunden – ist die Grundlage für das Vertrauen in die Produkte des Hauses Schwamm & Cie. Sämtliche Produktionsabläufe werden von staatlich bestellten Veterinären kontrollierend begleitet. Die Einhaltung der hohen Qualitätsstandards wird sowohl vom betriebseigenem Labor als auch von unabhängigen Lebensmittelchemikern fortlaufend überwacht.

 

DIE MARKENWELT FRENCH BEEF

Unter French Beef bieten wir mit unseren Marken Boeuf Etoile und Boeuf Gourmet ein reichhaltiges Angebot von hochwertigem, französischem
Premium-Jungbullenfleisch. Die Marken sind leicht verständlich und lassen die Herkunft des Fleisches sofort erkennen.

Die Namen sind für jedermann gut auszusprechen und vermittelt dem Endverbraucher französisches Flair. Zusätzlich wird mit der Nennung bzw. Abbildung des jeweiligen Lieferanten bzw. Lieferantenlogos für den Verbraucher eine transparente Produktwelt geschaffen, da sofort verständlich wird, wer unsere Lieferanten sind, die uns mit französischem Premium-Fleisch beliefern.

 

Limousin


Die Limousin-Rinder kommen aus den Mittelgebirgslagen Südwestfrankreichs. Die Rinderrasse besitzt eine geringe Fettabdeckung, dafür eine gute Fetteinlagerung in den Muskeln und das Fleisch weist eine zarte Faser auf. Region: Mittelgebirgslagen, Südwestfrankreich.

Charolais


Auch das Charolais-Rind ist eine Fleischrasse. Heimat ist die Gemeinde Charolles in der Region Bourgogne in der Mitte Frankreichs. Die Rinder zeichnen sich durch ein ausgeprägtes Fleischbildungsvermögen und einen großen Anteil an hochwertigen Teilstücken aus. Gourmets schätzen das besondere Aroma, die Zartheit und die feine Marmorierung, die die Produkte bei der Zubereitung saftig und weich hält. Region: Mitte Frankreichs.

Es wird weltweit als Gourmet-Fleisch geschätzt.

 

 




Wagyu

Plötzlich wird es Still im Restaurant. Er hat die zwei magischen Silben genannt:
„WA-GYU"
(Übersetzt heisst es tatsächlich nichts anderes als „Japanisches RindFLEISCH". Auf japanisch klingt es eben geiler.)...
WAGYU bewewgt sich irgendwo zwischen Legende und Mythos.
Die hervorragendste Qualität dieses von Kennern in aller Welt hochgeschätzten Genusswunders gibt es nun auch bei uns. Wagyu – jetzt bei Schwamm.

 

 

 

Zusammen mit Umai Wagyu bringen wir das beste japanische Wagyu in Europas Küchen.

Dabei steht Umai Wagyu für köstliches (Umai) japanisches (Wa) Rindfleisch (Gyu). Die Firma Umai Wagyu wurde 2014 in St. Moritz, Schweiz gegründet - in dem Jahr, in dem original zertifiziertes japanisches Wagyu erstmals für den weltweiten Export freigegeben wurde. Japanisches Wagyu ist weltweit bekannt für seine besondere Marmorierung, seine glänzende kirschrote Farbe sowie die weiche Textur und seinen einzigartigen Geschmack. Mit seinem hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren leistet es dabei einen wichtigen Beitrag zu gesunder Ernährung und Vitalität.

Gemessen an anderen internationalen Zuchtstandards wachsen japanische Rinder langsamer und werden über eine längere Zeitspanne aufgezogen (bis zu 30 Monate). Das Geheimnis der herausragenden Qualität liegt dabei in den ausgezeichneten Genen der Zuchttiere.

Einen weitereren wichtigen Faktor stellt die liebevolle und fürsorgliche Aufzucht der Tiere dar, wo jedes Tier als ein wichtiges Familienmitglied anerkannt und umsorgt wird.
Wagyu wird grundsätzlich anhand zweier Kriterien gemessen – Ertrag und Fleischqualität.

Die Bewertung des ersten Kriteriums, des Ertrages, erfolgt auf Basis einer Skala von A, B und C, wobei A die höchste Ertragsklasse darstellt. Das zweite Kriterium, die Fleischqualität, teilt sich in vier Subkriterien: Farbe und Helligkeit des Fleisches, Festigkeit und Beschaffenheit, Farbe und Glanz des Fettes sowie die Marmorierung. Die Merkmale werden auf einer Skala von 1 bis 5 bewertet, wobei 5 die höchste Qualitätsstufe darstellt.

 

Die Marmorierung (Beef Marbling Standard - BMS) gilt als wichtigstes Merkmal und wird zusätzlich separat auf einer Skala von 1 (minimale Marmorierung) bis 12 (stark ausgeprägte Marmorierung) bewertet.

Innerhalb Japans besteht ein starker Wettbewerb zwischen den einzelnen Landesregionen, die ihr Fleisch unter dem jeweiligen Regionsnamen vermarkten. Wichtige Wagyu Produzenten sind die Präfekturen Miyazaki, Kobe, Ohmi und Kagoshima.

Wagyu Aufzuchten außerhalb Japans bestehen zu 95% aus Kreuzungen mit lokalen Rassen und erreichen daher weder vergleichbare Qualität noch den typischen ausgeprägten Geschmack.

Die Region Miyazaki liegt im Süden Japans und bietet mit seinem sonnigen und warmen Klima ganzjährig optimale Aufzuchtbedingungen.
Die Präfektur Miyazaki hat den Wagyu Markt über die letzten 10 Jahre dominiert und konnte in dieser Zeit den landesweiten Wettbewerb mit zwei aufeinanderfolgenden Titeln in den Jahren 2007 & 2012 (Wettbewerb alle 5 Jahre) klar für sich
entscheiden.

Bei der National Wagyu Competition 2017 gewann Miyazaki den ersten Platz in der wichtigsten Fleischkategorie.

Wir sind stolz, unsere Kunden derzeit exklusiv mit diesem großartigen Produkt beliefern zu können.



 

 




Welsh Lamb

Aus unserer Sicht grenzt es schon fast an Blödsinn, dass das walisische Wappentier ein Drache ist.
Das walisische Lamm – oder für Kenner „Welsh Lamb" – hätte den Platz auf der Fahne mehr als verdient
Walisisches Lamm (g.g.A.) ist das perfekte Lammfleisch für

  • Kurzgebratenes im Sommer / Grill und BBQ
  • herbstliche Braten, Curries und Eintöpfe
  • festliche Weihnachts- und Neujahrsgerichte.

 

 

 

Von Geburt an im Freien gehalten.  Von saftig-würzigen Wiesen ernährt. Von Tradition und Landschaft geprägt.

Das Geheimnis unserer Landwirte: kümmert der Mensch sich um das Land, So kümmert das Land sich um den Menschen.

Die Kombination aus purer Natur, Tradition und unseren höchsten Qualitätsstandards machen Lammfleisch aus Wales zu einem hochwertigen Qualitätsfleisch, das weltweit geschätzt wird. Kein Wunder also, dass es von der EU das Gütesiegel der »geschützten geografischen Angabe« verliehen bekam. Lebensmittel mit dem Gütesiegel der geschützten geografischen Angabe müssen eine hohe Qualität aufweisen, traditionell hergestellt werden und geschmacklich einzigartig sein. So zeichnet sich zum Beispiel Walisisches Lammfleisch im Gegensatz zu anderen Arten von Lamm durch sein besonders fein-mildes Aroma aus.

Walisische Lämmer erhalten zunächst Muttermilch und im Anschluss nichts als saftiges Gras, aromatische Kräuter, Klee und frisches Wasser aus wilden Bächen und Flüssen und keine künstliche Zufütterung. Jahrhundertealte Zucht- und Aufzuchttraditionen und das von Generation zu Generation überlieferte Wissen walisischer Bauern führen zu einer stets gleichbleibend hohen Fleischqualität. Die Einhaltung von Europas strengsten Tierwohlstandards zeugt vom Respekt gegenüber den Tieren und führt zu einem noch besseren Produkt. Strengste Qualitätssicherung garantiert die absolut transparente Rückverfolgbarkeit des Fleisches bis auf die Farm, von der es kommt.

Über Wales...

· Wales oder „Cymru" ist Teil des Vereinigten Königreichs. Die Hauptstadt von Wales ist Cardiff, also „Caerdydd". Das Land wird zu den sechs keltischen Nationen gezählt.

· In Wales leben ca. 3 Millionen Einwohner und je nach Jahr zwischen ca. 11 und 15 Millionen Schafe.
· Walisisches Lammfleisch (g.g.A.) gilt als das beste Lammfleisch der Welt und wird schon seit Zeiten Queen Victorias stets zu offiziellen Staatsbanketten der Royals als eine der bekanntesten Spezialitäten des Vereinigten Königreichs serviert.

· Walisisches Lammfleisch (g.g.A.) wird als Delikatesse weltweit, u.a. nach ganz Europa, Japan, Singapur, in die Arabischen Emirate, nach Kanada, etc. exportiert.

· Wales liegt im Westen des Vereinigten Königreichs und ist von drei Seiten von Küste umgeben.

· Im Landesinneren findet man hohe Berge, an denen die vom Atlantik kommenden Regenwolken abregnen und zu einer stets saftig-grünenVegetation führen.

· Aus diesem Grunde eignet sich Wales hervorragend zur Freiland- und Weidehaltung von Tieren. Denn Mutter Natur hält in Wales den Tisch immer reichlich gedeckt mit frischem Gras, aromatischen Kräutern und proteinreichem Klee.

Walisisches Lammfleisch mit geschützter geographischer Angabe (g.g.A.) ist...

· eine klare Differenzierung in Ihrem Menü. Ausgezeichnet mit der geschützten geographischen Angabe der EU..

· eine klare Entscheidung für die Einhaltung von Tierwohlstandards und eine traditionelle, natürliche Tierhaltung.

· ein einzigartiges Geschmackserlebnis für Ihre Gäste und eine neue Erfahrung für alle, die Lamm angeblich „nicht mögen".
·ein klares Bekenntnis zu einem so regional wie nur möglichen Bezug von Produkten. Da die heimische Produktion den Bedarf nicht deckt, muss zugekauft werden. Doch warum von der anderen Seite der Weltkugel beziehen, wenn es „um die Ecke" bestes Lamm in Hülle und Fülle gibt?

Wussten Sie schon ... ?

Auch Lämmer haben Saison! Wie bei Obst und Gemüse unterliegen auch Tiere dem jährlichen Zyklus der Natur. Und so wie es zu Weihnachten keine heimischen Erdbeeren gibt, gibt es zu Ostern - besonders, wenn es früh liegt - grundsätzlich keine heimischen Lämmer.

Bei der Freilandhaltung von Tieren
richtet sich deren Fortpflanzungsverhalten u.a. nach dem Wetter. Die Saison für Lamm in unseren Breitengraden beginnt je nach Klimazone im sehr späten Frühjahr oder im frühen Sommer. Wenn die meisten Lämmer ca. ab Februar /März geboren werden, dann benötigen sie mind­estens vier Monate bis maximal 12 Monate Zeit, um den hohen Ansprüchen von Köchen und Konsumenten an Fleischqualität, -farbe und -textur gerecht zu werden.

Walisisches Lamm (g.g.A.) kann das ganze Jahr über bezogen wer­den, weil wir nicht nur Hochland- sondern auch Tieflandlämmer haben, die in geschützten mild-klimatischen Gebieten leben. In großen Mengen ist es aber erhältlich von Juni bis Januar. In diesen Monaten haben wir Hochsaison.


 

 




American Beef

Wer Rindfleisch liebt, kommt an American Beef nicht vorbei. Immerhin hat dieses Rindfleisch die berühmte amerikanische Steakhouse und Barbecue-Kultur begründet. Das ist kein Wunder, denn das zarte, würzige Fleisch ist gebraten ODER gegrillt ein unvergessliches Geschmackserlebnis.

 

Das US-Landwirtschaftsministerium teilt American Beef in unterschiedliche Güteklassen ein. Je stärker ausgeprägt die Marmorierung des Fleisches ist, desto hochwertiger ist das US-Beef. Das liegt daran, dass die Fettmarmorierung den intensiven Geschmack des Fleisches stärkt und maßgeblich bestimmt! Die höchste Güteklasse für American Beef heißt „Prime", gefolgt von „Choice" und „Select".
Unser amerikanisches Rindfleisch besitzt stets die Klassifizierung „Choice" und höher. Das bedeutet höchsten Fleischgenuss bei allen Cuts.

Das Hauptmerkmal des zarten American Beefs ist also seine feine Marmorierung. Das Muskelfleisch ist besonders gleichmäßig mit Fettgewebe durchsetzt. Diese Marmorierung ist ein zuverlässiges Zeichen für das hohe Niveau des US-Rindfleischs und sorgt zusammen mit dem feinen Aroma für einen einzigartigen Fleischgenuss in Premium-Qualität.

Unser American Beef stammt von Züchtern aus den Great Plains, also dem mittleren Westen der USA. Die Rinder werden inmitten der weiten Grasweiden in der Prärie geboren und wachsen dort zusammen mit ihren Müttern auf. Sie ziehen für ca. 15 Monate frei umher und fressen frisches Gras und würzige Kräuter. Anschließend beginnt eine viermonatige spezielle Mais-Getreide-Fütterung. Diese einzigartige Kombination aus Freilandhaltung, guter Pflege und hochwertigem Futter macht American Beef zu einer einmaligen Delikatesse.

 

 




 

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